di Redazione
12 maggio 2016
CAGLI – Torna il concorso enogastronomico dedicato al fungo spignolo :“Il Nerone a tavola ”, una gara tra chef all’ultimo fungo. Un evento organizzato dall’Unione Montana e dalla Delegazione AIS di Urbino a Cagli, al Ristorante Le Fontane, stasera, martedì 12 maggio, a sfidarsi ben 5 ristoranti alla ricerca del perfetto piatto a base di spignolo e miglior abbinamento a vini del nostro territorio.
E’ fissata per giovedì 12 maggio alle ore 20.30 l’attesissima sfida tra Ristoranti per la contesa del podio come miglior piatto a base di prelibatissimo fungo spignolo. Conosciuto dagli esperti col nome di Tricholoma georgii, il Prugnolo o Spignolo, nasce in primavera, intorno alla fine di aprile,presentandosi in gruppi circolari. Questo micete, caratteristico delle zone montane del Catria e Nerone, si è rivelato nella tradizione culinaria locale un eccellente ingrediente, molto versatile e adatto per le sue spiccate doti gusto olfattive alla creazione di succulenti piatti. Occorre inoltre rimarcare che lo spagnolo è ricco di sostanze nutritive utili al nostro metabolismo come proteine, lipidi sali minerali e vitamine, ed è composto dal 90% di acqua.
Per questi motivi e per la valorizzazione e promozione dello Spignolo gli Chef coinvolti hanno deciso di gareggiare tra loro, nell’intento di creare il miglior piatto ed il migliore abbinamento con i nostri vini del territorio.
I Ristoranti in gara sono cinque: Le Fontane di Cagli, La taverna della Rocca di Frontone, Col d’Agnello di Cantiano, Il gatto e la volpe di Pergola e la Locanda di Girolomoni di Isola del Piano. I piatti preparati saranno a sorpresa e a giudicarli saranno due giurie: una tecnica composta da Sommelier, giornalisti ed enogastronomi che attribuiranno due premi ( piatto che meglio valorizza il fungo e miglior abbinamento) ed una popolare che conferirà il premio per la miglior preparazione. Il costo della serata è di 35 Euro.
info e prenotazioni:
Somm. Prof.sta Raffaele Papi 3486416335 urbino@aismarche.it
Somm. Prof.sta Franco Morena 3333396779
Somm. Simone Sabatini 3280057618
eventisommelierducali@gmail.com
Lascia una risposta