L’Italia chiude la stagione con un successo: Vietnam battuto 5-4 nel secondo test

di

18 giugno 2013

PESARO – La Nazionale italiana di futsal chiude la stagione agonistica 2012/2013 con una vittoria: nel secondo e ultimo test di allenamento giocato al PalaFiera di Pesaro, la squadra di Roberto Menichelli batte 5-4 il Vietnam allenato dall’italiano Sergio Gargelli. Risultato, questo, che fa seguito all’1-1 di ieri sera nel primo test.

Il vantaggio azzurro lo sigla, all’8’, Vincenzo Milucci, al termine di una bella azione tutta di prima. Il Vietnam, però, trova il pareggio tre minuti dopo con Xuan Thien, complice anche una sfortunata deviazione di Murilo Ferreira. Pronta la risposta dell’Italia: passano altri due minuti, De Oliveira semina il panico nella difesa vietnamita e offre a Barbarossa un pallone soltanto da spingere in rete. Prima dell’intervallo arriva anche la terza rete, firmata ancora da Milucci, a coronamento di una splendida azione tra Ganzetti, Murilo Ferreira e il talento del Napoli Futsal S.Maria (ora Napoli, dopo la fusione).

Nella ripresa, la musica non cambia, con l’Italia che parte a razzo e dopo soli 25 secondi fa poker: rilancio di Montefalcone, malinteso della difesa vietnamita e colpo di testa vincente di Julio De Oliveira. A quel punto, gli asiatici si scuotono e accorciano le distanze con un gol di Trong Luan in contropiede. Murilo è sfortunato (palo); il Vietnam, invece, ci crede e realizza il 4-3 con Van Vu. Ma l’Italia chiude la partita con il quinto gol che scaturisce ancora da un rinvio del giovane portiere dell’Acqua&Sapone Fiderma: stavolta De Oliveira offre al compagno di squadra nell’Asti Boaventura che insacca sotto la traversa. Non basta, al Vietnam, il gol nel finale di Trong Luan, che realizza così la sua personale doppietta. Tra gli applausi del PalaFiera, vince l’Italia, che chiude nel migliore dei modi una stagione che ha portato la medaglia di bronzo al Mondiale di Thailandia e la qualificazione alla fase finale del campionato Europeo in programma il prossimo anno in Belgio.

ITALIA-VIETNAM 5-4 (p.t. 3-1)

ITALIA: Morassi, Bordignon, Boaventura, De Oliveira, Sordini, Celentano, Ficili, Milucci, Bellico, Frosolone, Ganzetti, Penzo, Zanatta, Senese, Barbarossa, Murilo Ferreira, Lopopolo, Montefalcone Ct.: Menichelli

VIETNAM: Dinh Thuan, Xuan Thien, Trong Luan, Bao Quan, Thanh Dhath, Ngoc Hao, Quoc Nam, Khan Hung, Anh Dung, Thanh Tuan, Van Vu, Quyn Toan, Xuan Du, Ngoc Ly Ct.: Gargelli

MARCATORI: 8’ Milucci (I), 11’ Xuan Thien (V)13’ Barbarossa (I), 16’ Milucci (I) del p.t.; 00’25’’ De Oliveira (I), 5’ Trong Luan (V), Van Vu (V), 13’ Boaventura (I), 15’ Trong Luan (V) del s.t.

ARBITRI: Giovanni D’Oria (Bari), Tito Stampacchia (Modena) CRONO: Daniele Meles (Ancona)