Melchiorri troppo forte: la Vis perde la finale battendosi

MACERATESE (4-2-3-1): Carfagna; Donzelli (35′ st Castracani), Capparuccia, Arcolai, Russo; Luisi, Marcatili; Romanski, Carboni (41′ Negro), Melchiorri; Orta (23′ st Montanari). A disp. Marani, Benfatto, Segarelli, Piergallini. All. Di Fabio
VIS PESARO (4-3-3): Foiera; Bianchi, Paoli, Santini, Dominici G.; Torelli A., Ridolfi, Omiccioli; Rossini (19′ st Vicini), Cremona (9′ pt Di Carlo), Bugaro. A disp. Mumuni, Tonucci, Pangrazi, Torelli G., Tartaglia. All. Magi
ARBITRO: Patrignani di Roma 1
RETI: 42′ pt, 18′ st e 36′ st Melchiorri, 28′ st Bugaro, 49′ st Montanari
NOTE: serata temperata e poi piovosa, terreno di gioco in buone condizioni, spettatori 4.000 circa con almeno 500 tifosi accorsi da Pesaro; ammoniti Donzelli, Foiera, Bugaro; angoli 0-10, recupero 3+4

La Vis a Macerata

MACERATA – Niente da fare. Melchiorri troppo forte. La Vis gioca all’Helvia Recina la finale playoff del girone F di serie D anche meglio della Maceratese, che però può annoverare tra le sue fila un fuoriclasse in senso assoluto, uno che ha calcato anche i campi della A: si tratta di Federico Melchiorri, 26 anni da Treia, uno che nulla ha a che vedere con queste categorie.

Bellissimo il colpo d’occhio per questa notturna: almeno 500 i tifosi pesaresi sugli spalti, presenti anche il sindaco di Pesaro Ceriscioli, il portavoce Arceci, lo sponsor della Vis Baronciani (Diba), Pacapelo (Coni) e il vice prefetto De Biagi. Segnalati in tribuna tre osservatori di A e almeno 5 di Serie B. In tutto sulle tribune dell’Helvia Recina le presenze sfiorano le 3.000 unità.

I NUMERI

Vis e Maceratese hanno giocato complessivamente 54 derby (il primo nel ’38 in serie C finito 3-3). Le vittorie totali della Vis sono 22, quelle maceratesi 14, 18 i pareggi. Gol fatti: 58 a 53 per la Vis. A Macerata la Vis ne ha vinte 7, perse 10, pareggiate 10. In 27 anni si sono incontrate 5 volte in C (prima della guerra), 4 in C unica (anni ’60), 3 in Promozione regionale (anni ’50), 6 in Serie D, 6 in C2 (ultima volta 99′-’00), 2 in Eccellenza. Ultima vittoria della Vis all’Helvia Recina: 0-1 nel ’09-10 (Eccellenza). Questa sarà la primissima sfida ai playoff.

La Maceratese in casa quest’anno ha perso 3 volte: Ancona (0-2), Samb (0-3) e Renato Curi (0-1, 14/4). In stagione la Vis, contro la Maceratese, ha perso al Benelli 1-0 (Negro) e pareggiato 0-0 a Macerata quattro mesi fa.

CURIOSITA’

Due anni fa Foiera, Paoli, Dominici, Omiccioli, Vicini e Giorgio Torelli (più Santini, oggi squalificato) battevano 1-0 Melchiorri e Capparuccia, che allora vestivano la maglia del Tolentino, nella fina regionale dei playoff di Eccellenza. Quel gruppo vissino c’è ancora e si è allargato con gli inserimenti dei baby provenienti dal settore giovanile pesarese.

LA CRONACA

1′ pt: gran tiro al volo di Bugaro alta di un soffio, dopo aver scheggiato la traversa.
3′ pt: punizione di Paoli dai 20 metri: palla alta di poco.
9′ pt: disdetta Vis. Si fa male Cremona (distorsione alla caviglia dopo un colpo di Capparuccia). Al suo posto entra Di Carlo (e non Vicini).
17′ pt: tiro dalla lunga di Melchiorri, blocca Foiera.
23′ pt: tiro di Omiccioli su punizione largo ma non di molto. E’ una Vis comunque ampiamente dentro il match.
34′ pt: errore difensivo della Vis, con Foiera che poco fuori area commette fallo e rimedia un giallo.
35′ pt: dai 16 metri parte Melchiorri che rasoterra chiama Foiera al grande intervento anche grazie al palo. Sospirone di sollievo.
42′ pt: vantaggio Maceratese. Tutto nasce da una brutta palla persa sulla destra da Bugaro, ripartono i locali in maglia blu, dai 25 metri Melchiorri estrae dal cilindro un mancino che toglie le ragnatele al sette. Maceratese 1 Vis Pesaro 0.
45′ pt: 3 minuti di recupero, segnalati soprattutto per l’infortunio occorso a Cremona.
47′ pt: occasione Vis per il pareggio. Gran lavoro di Bugaro sul vertice destro dell’area di rigore, tiro-cross su cui Di Carlo non arriva e la palla, complice la deviazione di Capparuccia, finisce sul fondo di poco.
48′ pt: finisce un primo tempo ben giocato dalla Vis. Purtroppo non basta. Finora decide un gioiello di Melchiorri.

1′ st: secondo tempo iniziato sotto la pioggia.
7′ st: la Vis, in mischia, non riesce a concludere con il portiere avversario Carfagna a terra dopo uscita non perfetta. LA VIS COMUNQUE C’E’.
16′ st: la Vis continua ad attaccare ma stenta a rendersi pericolosa. Ci prova Ridolfi dai 25 metri ma il tiro è centrale.
18′ st: secondo tiro della Maceratese e secondo gol. Melchiorri viene lanciato sulla sinistra, scatto bruciante e diagonale all’angolino: 2-0. Non ci sta.
20′ st: Vicini appena entrato si presenta a tu per tu con Carfagna ma non riesce a superarlo.
24′ st: tiro di Di Carlo ma Carfagna si allunga e ci arriva.
27′ st: la Vis continua ad attaccare ma non riesce a passare, facendo incetta di calci d’angolo (alla fine saranno 10 a 0).
28′ st: GOL VIS PESARO. Cross dalla destra di Bugaro, deviazione di testa di Russo che supera il proprio portiere Carfagna. Maceratese 1 Vis Pesaro 2.
33′ st: Vis vicina al pareggio con Ridolfi, che fa una serpentina mirabolante e scarica un destro sotto la traversa, su cui vola Carfagna a mettere in angolo. PECCATO.
36′st: è quasi Game over. Melchiorri ruba il tempo a Boinega e si invola verso Foiera che prima abbozza un’uscita e poi rientra. L’attaccante della Maceratese tocca piano piano un pallone che lentamente si infila.
49′ st: finisce malissimo. Vince la Maceratese 4-1, perché prima del fischio finale anche Montanari mette la sua firma. Applausi comunque alla Vis Pesaro che ha condotto un campionato da protagonista vera.